Continuano le ricette dedicate ai sapori di mare: la specialità di oggi sono gli involtini di pesce spada con salsa di pistacchi.Proponiamo il dosaggio per due commensali.

involtini di pesce spada
Ingredienti per due persone:
- 5 fettine di pesce spada
- 3 fette di melanzana
- una dozzina di olive nere
- 50 g di pistacchi
- noce moscata
- 20 g di parmigiano grattugiato
- pan grattato
- maggiorana
- sale
- pepe
- olio extra vergine d’oliva
- 1 scalogno
- 1 arancia
Per prima cosa bisogna tagliare le melanzane a dadini e friggerle nell’olio.
Affettare lo scalogno e soffriggerlo aggiungendo la melanzana e delle olive sminuzzate.
Tagliare una fettina di pesce spada a dadini a farla cuocere per circa due minuti.
Tritare circa venti grammi di pistacchi e aggiungerli al composto.
Spremere il succo di metà arancia, aggiungere sale, pepe e le foglie di due rami di maggiorana.
Amalgamare il composto con del pan grattato.
Pestare le fettine di pesce spada con un batticarne, quindi tagliarle in due e marinarle in olio e sale per un quarto d’ora.
Disporre del pan grattato su un tagliere, sovrapporvi le fettine di pesce spada e farcirle.
Ogni fettina va quindi arrotolata e infilzata formando degli spiedini.
Panare con cura ogni fettina e riporre gli spiedini di pesce su una teglia oleata.
Umettare gli spiedini con alcune gocce del succo d’arancia.
A questo punto la teglia va coperta e lasciata nel forno a 180°C per circa dieci minuti.
Trascorso questo tempo, togliere il coperchio e proseguire con la cottura per altri cinque minuti.
Durante la cottura, preparare la salsa di pistacchi per accompagnare gli spiedini. Il procedimento è molto veloce: basta mettere 20 grammi di pistacchi nel minipimer, aggiungere del parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata e un filo d’olio.Frullare il tutto fino a che il contenuto non assume la consistenza di una crema. Se necessario è possibile aggiungere ancora dell’olio.
I pistacchi avanzati serviranno per la guarnizione, da elaborare secondo i gusti e la fantasia di ciascuno.
Buon divertimento, e soprattutto buon appetito.Alla prossima.